Los huertos urbanos se han convertido en la opción perfecta para mantener una alimentación más saludable, contribuir al comercio de proximidad y ayudar a la reducción de la contaminación y el impacto medioambiental. Vamos a descubrir todos los beneficios que nos pueden aportar los huertos urbanos.
En menos de dos décadas, el número de huertos urbanos en España ha experimentado un gran crecimiento, en concreto, han pasado de 1.280 a más de 28.000, aproximadamente. Este boom responde a una necesidad de un mayor contacto con la naturaleza. La preocupación cada vez mayor por el origen de los alimentos que consumimos y a un interés creciente por preservar nuestro ecosistema.
Beneficios de los huertos urbanos
❍ Mejoran la calidad del aire. Las plantas proporcionan oxígeno a cambio del consumo de CO2. Esto, entre otras ventajas, disminuye el efecto invernadero en las ciudades.
❍ Reducen los índices de calor. El intercambio oxígeno-CO2 permite reducir las fluctuaciones de la temperatura de los lugares próximos a los cultivos. Siempre te sentirás más fresca junto a una planta.
❍ Aumentan la calidad de nuestra dieta. Los alimentos orgánicos se procesan mejor en nuestro organismo. Además, comer un alimento fresco no tiene comparación con aquellos que llevan químicos y otras sustancias para su conservación.
❍ Durabilidad. Las plantas cultivadas, sin lugar a duda, duran más que un alimento en la nevera.
❍ Permiten la apuesta por el consumo de proximidad. Es decir, los productos que se hayan producido en nuestro entorno más próximo (alrededor de un radio de 100 kilómetros) contribuyen a reducir el impacto medioambiental.
❍ Practicar el consumo de proximidad es también una gran forma de educar sobre el consumo de alimentos de temporada, donde priman los productos frescos y ecológicos que nos pueden ayudar a fomentar una dieta más sana y equilibrada.
❍ Son una manera de enseñar a los más pequeños el valor de la agricultura. Participar en la creación o el cuidado de un huerto urbano es una excelente manera de transmitir valores relacionados con un estilo de vida sostenible, un modelo de desarrollo económico razonable y el respeto por el medioambiente. Proyectos como ‘Brains en Verde’ inculcan a los alumnos hábitos y actitudes ambientalmente más respetuosos, para que sean conscientes de que pequeños cambios en su día a día pueden ayudar a cambiar el mundo y mejorarlo.
❍ Contribuyen al concepto de economía circular, más orientado a la sostenibilidad, al reciclaje (para fabricar abono, por ejemplo) y a la reutilización de productos (palés para construir jardineras, etc.).
❍ Fomentan los lazos sociales. Practicar la horticultura es una enriquecedora manera de disfrutar del ocio, reduce la tensión y el estrés y fomenta la integración social entre grupos que, de otra forma, estarían segregados.
❍ Recuperan espacios degradados y en desuso, donde se pueden acumular desechos y basuras de todo tipo.
❍ Suponen un ahorro en el presupuesto en alimentación. Medir bien tus necesidades y haces una inversión acorde a las mismas. Un huerto urbano doméstico te puede salir muy rentable una vez has amortizado el gasto en el recipiente, la tierra, los fertilizantes, las semillas, etc. Y te puede surtir de todo tipo de plantas aromáticas.
¿Sabías que…?
El sector agrícola y el del transporte de mercancías en la UE generan casi tantas emisiones de gases invernadero como todos los coches del continente. Consumir productos de tu propio huerto urbano, o del huerto urbano del barrio, evita todos esos desplazamientos.
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